Выбор подложки (Под Ламинат или Паркетную доску)

Выбор подложки (Под Ламинат или Паркетную доску)

Все мы люди умные, по крайней мере мало кто публично признает обратное, поэтому понимаем, что важен не только ламинат и его класс (21-33), но и та поверхность(пол) на которую необходимо его укладывать.

Осознавая это, но имея в большинстве случаев, непреодолимое желание сэкономить, мы часто убеждаем себя в том, что «основа» (пол) не так важна, а купленный ламинат или паркетная доска одним лишь своим видом, а главное видом своих «мощных замков» как бы говорят - «мы все выдержим».

Еще чаще так говорят продавцы или «знакомые специалисты», первые из желания не сорвать сделку лишними разъяснениями, вторые из-за неохоты вникать в дело, или точнее из-за своей некомпетентности.

Поэтому на ПОДЛОЖКУ ни продавец, по указанной выше причине, ни «знакомый специалист», особого внимания не обращают и большой роли этому элементу не отводят, а ЗРЯ....

1. Зачем нужна ПОДЛОЖКА?

ПОДЛОЖКА - материал предназначенный для выравнивания, сглаживания неровностей, поверхности пола. (Например: стяжки, деревянного настила и тд.) В этом основная задача подложки — выровнять, сгладить за счет собственного сжатия мелкие неровности — там, где это необходимо.

Второстепенная задача: Максимальное шумо-поглащение (чтобы вы не слышали соседей снизу а они вас) и Минимальная теплопроводность (чтобы холод от бетонных плит или стяжки не передавался вашему ламинату).

2. Какие неровности можно сгладить подложкой?

Если вы внимательно смотрите вставляемую почти в каждую пачку ламината инструкцию по укладке, то знаете что максимально подложка может компенсировать трех миллиметровую неровность на длине в один метр. И, что тоже очень важно - толщина подложки тоже не может превышать толщины в три миллиметра!, т.к положи вы ее толще, от широкой души :), ламинат будет чувствовать себя как на перине и если замки его возможно и выдержат (12мм) то о горизонтальной поверхности пола можно будет быстро позабыть.

3. Варианты подложек и их предназначение.

3.1 НПЭ - наполненный(воздухом) полиэтилен, самая распространенная и самая дешевая подложка ,может быть белой, зеленой, синей...любой.

Хорошо компенсирует неровности до 3мм,но не на долго т.к такая подложка в процессе эксплуатации сдавливается-воздушные пузырьки(из которых она и состоит) лопаются и через не большой промежуток времени все ее свойства как выравнивающего материала исчезают(при снятии нагрузки первоначальные формы не восстанавливаются). Остается лишь полиэтилен толщиною не более 1мм. Показатели шумопоглащения и теплопроводности первоначально сносны но как и ее выравнивающие свойства резко падают при нагрузках.(а вы же собираетесь ходить по этому полу, не правда ли? :))

3.2 ППЭ или «ИЗОЛОН» - полипропилен экструдированный или, что тоже самое - эластичный вспененный "сшитый"полиэтилен.

Хорошо компенсирует неровности до 3мм,практически полностью восстанавливаясь при снятии нагрузки.

Очень хорошее шумопоглащение и великолепная теплостойкость (3мм-как стена в 1,5 кирпича),обратите внимание зимой на чем сидят старушки у подъездов? и из чего сделаны туристические коврики?-это «ИЗОЛОН».

3.3 ИЗОШУМ или ФОМБРД -листовая подложка из экструдированного пенополистирола, продается упаковками по 5 метров квадратных, размер 0,5/1,0 метра.(названия могут быть и другими-материал один и тот же)

Компенсирует перепады до 1мм, при толщине 3мм, т.к сдавить ее больше вам, без сверх усилий не удастся. Данный материал чаще и больше используется для утепления стен и потолков(где в основном и используется). Но т.к его удобно продавать-листами и хранить, а также за счет его не высокой цены зачастую используется при укладке ламината.

Средние показатели теплоизоляции и шумонепроницаемости.

3.4 Пробка-пробковая подложка, натуральный материал-пробка.

Практически не компенсирует перепады на поверхности пола, т.к если и дает усадку то в минимальных размерах-используется только при идеальной поверхности пола.

Великолепное шумопоглащение и отличная теплостойкость.

4. Что же выбрать?

Основываясь на том какую поверхность пола, с точки зрения ее горизонтали, мы имеем (положив, в разных направлениях, уровень длинною 2 метра и сделав выводы о величине перепадов).

Принимаем решение.

4.1 ЕСЛИ: Пол идеален - Пробка (3.4); Изолон (3.2) можно толщиной 2мм; Изошум (3.3); НПЭ (3.1) - это тот счастливый вариант когда подойдет все!,с той лишь разницей что у всех подложек разные показатели тепло и звукопроводности, а так-же разная цена. В этом варианте, в данной последовательности подложек и цена и показатели падают с лева на право, т.е пробка дороже всего и лучше по показателям тепла и шумопоглащения, а НПЭ гораздо дешевле и хуже по показателям.

4.2 ЕСЛИ: Поверхность пола имеет перепады до 3мм-только! ИЗОЛОН (3.2) 3мм

4.3 ЕСЛИ: Поверхность пола имеет перепады до 2мм-только! ИЗОЛОН(3.2) 3мм или 2мм

4.4 ЕСЛИ: Поверхность пола имеет перепады до 1мм-Изолон(3.2); Изошум(3.3); НПЭ(3.1)-как и в пункте 4.1 с лева на право цена-качество.

4.5 ЕСЛИ: Поверхность пола имеет перепады свыше 3мм - лучше всего сделайте стяжку, обычную песко-бетонную, заливая песко-бетон и выравнивая его по маячкам. Процедура не дорогая но требующая внимания и терпения при установке маячков и, силы при размешивании раствора и выравнивания иго между маячками. К сожалению большинство уповая на грязь и время для проведения данной работы ищут и находят-ленивые, быстрые, варианты. Такие как толстая фанера прикрученная к старому полу или укрепление расшатавшегося деревянного настила дополнительными саморезами и тп. Скажу лишь одно если новый пол вам нужен не на долго, а его геометрические параметры вас не сильно беспокоят-можно сделать и так.

5 Цена вопроса.

-Пробка(3.4),рулон 10м.кв,толщина 2мм цена около 880 руб./рулон

-Изолон(3.2), 3мм-85руб.м.кв; 2мм-65руб.м.кв

-Изошум(3.3),3мм,упаковка 5м.кв-350руб.

-НПЭ(3.1),3мм-25руб.м.кв; 2мм-18руб.м.кв

P.S. Главный вывод к которому надеюсь вы пришли-нужно выбирать подложку, да и ламинат не по их цене ,а по их характеристикам и предназначению!. Живите хорошо и грамотно.

Григоров А.Ф.

www.MARIDA.ru


Возврат к списку

Top