Выбор подложки (Под Ламинат или Паркетную доску)

Выбор подложки (Под Ламинат или Паркетную доску)

Все мы люди умные, по крайней мере мало кто публично признает обратное, поэтому понимаем, что важен не только ламинат и его класс (21-33), но и та поверхность(пол) на которую необходимо его укладывать.

Осознавая это, но имея в большинстве случаев, непреодолимое желание сэкономить, мы часто убеждаем себя в том, что «основа» (пол) не так важна, а купленный ламинат или паркетная доска одним лишь своим видом, а главное видом своих «мощных замков» как бы говорят - «мы все выдержим».

Еще чаще так говорят продавцы или «знакомые специалисты», первые из желания не сорвать сделку лишними разъяснениями, вторые из-за неохоты вникать в дело, или точнее из-за своей некомпетентности.

Поэтому на ПОДЛОЖКУ ни продавец, по указанной выше причине, ни «знакомый специалист», особого внимания не обращают и большой роли этому элементу не отводят, а ЗРЯ....

1. Зачем нужна ПОДЛОЖКА?

ПОДЛОЖКА - материал предназначенный для выравнивания, сглаживания неровностей, поверхности пола. (Например: стяжки, деревянного настила и тд.) В этом основная задача подложки — выровнять, сгладить за счет собственного сжатия мелкие неровности — там, где это необходимо.

Второстепенная задача: Максимальное шумо-поглащение (чтобы вы не слышали соседей снизу а они вас) и Минимальная теплопроводность (чтобы холод от бетонных плит или стяжки не передавался вашему ламинату).

2. Какие неровности можно сгладить подложкой?

Если вы внимательно смотрите вставляемую почти в каждую пачку ламината инструкцию по укладке, то знаете что максимально подложка может компенсировать трех миллиметровую неровность на длине в один метр. И, что тоже очень важно - толщина подложки тоже не может превышать толщины в три миллиметра!, т.к положи вы ее толще, от широкой души :), ламинат будет чувствовать себя как на перине и если замки его возможно и выдержат (12мм) то о горизонтальной поверхности пола можно будет быстро позабыть.

3. Варианты подложек и их предназначение.

3.1 НПЭ - наполненный(воздухом) полиэтилен, самая распространенная и самая дешевая подложка ,может быть белой, зеленой, синей...любой.

Хорошо компенсирует неровности до 3мм,но не на долго т.к такая подложка в процессе эксплуатации сдавливается-воздушные пузырьки(из которых она и состоит) лопаются и через не большой промежуток времени все ее свойства как выравнивающего материала исчезают(при снятии нагрузки первоначальные формы не восстанавливаются). Остается лишь полиэтилен толщиною не более 1мм. Показатели шумопоглащения и теплопроводности первоначально сносны но как и ее выравнивающие свойства резко падают при нагрузках.(а вы же собираетесь ходить по этому полу, не правда ли? :))

3.2 ППЭ или «ИЗОЛОН» - полипропилен экструдированный или, что тоже самое - эластичный вспененный "сшитый"полиэтилен.

Хорошо компенсирует неровности до 3мм,практически полностью восстанавлива