Укладка ламината

Укладка ламината

Укладка ламината по строительным меркам дело простое, не требующее каких либо глубоких знаний но как и в любом даже самом без хитростном деле здесь веже имеются свои нюансы, о которых я и хочу вам рассказать чтобы предостеречь от не нужных ошибок и денежных трат.

Как я упомянул выше укладка ламината дело не сложное, основываясь на это мнение многие берутся за дело даже не удосужившись прочитать или вернее просмотреть инструкцию к ламинату, вкладываемую производителем почти в каждую упаковку, в которой в доступной форме показывается как и в какой последовательности нужно вести работу. Правда там ничего не говорится о подготовке поверхности пола т.к. производитель видимо убежден что на не подготовленную, не ровную, поверхность никто укладывать ламинат не додумается и ошибается...

Не большое отступление для тех кто в любом случае ничего сам делать не будет: эта статья может вам пригодиться для проверки знаний, квалификации, ваших мастеров - прочитав ее вы сможете, при желании, хоть как-то проконтролировать их работу или при необходимости не допустить до нее, если окажется что для них это дело новое, а ваше помещение «полигон для испытаний». Здесь как всегда лучше брать проверенных людей или по рекомендации - тех кому вы доверяете!

При необходимости в нашем магазине вы сможете получить контакты квалифицированного мастера но не всегда сможете его дождаться т.к. хороший труд в наше время даже за деньги тяжело купить и поэтому такие мастера почти всегда заняты.

На что следует обратить внимание при укладке ламината ?

  1. Геометрия поверхности пола. Неровности по поверхности пола не должны превышать 3мм на 1 метр погонный и не важно, что это - выступ или впадина. В противном случае после укладки и «усадки» на подложке ламината края его панелей начнут очень быстро истираться, т.к. часть соединений, замков, панелей попадут на неровности и будут находиться в разных плоскостях друг к другу. Такой укладкой часто грешат «дешевые» офисы - попав в которые удивляешься - «Как это ламинат стерся по краям, а в середине панели как новенький?», ответ прост - никто не хотел заморачиваться с выравниванием поверхности пола, уложили на то что есть...
  2. Подберите необходимую подложку(статья про подложку), в зависимости от получившейся или уже имеющейся, но допустимой, геометрией вашего пола.
  3. Выберите подходящий вам ламинат, причем выбор его размеров панели, класса истераемости и толщины никак не влияет на выбор вышеупомянутой подложки т.к. задачи у них (подложка/ламинат) разные и лишь цель одна - ваш комфорт и их долговечность. Я видел много разного ламината и хочу высказать сугубо свое личное мнение: Лучший по соотношению цена/качество, геометрия и тд. ламинат это Kronotex (не путать с Kronoschpan Kronofiks и др. жалкими подобиями немецкого ламината).
  4. Строго соблюдайте инструкцию по укладке ламината! Привезенный вами ламинат должен пролежать, горизонтально, в вашем помещении не менее 2 суток в своих упаковках (ламинат должен придти к единой влажности - влажности вашего помещения, где будет укладываться).
  5. Внимательно посмотрите как соединяются продольные и поперечные замки на ваших панелях. Часто когда - либо столкнувшись с сборкой ламината человек начинает думать что он должен собираться так как раньше и не заостряет на этом внимание.
  6. НЕ допускайте схождения - малых, поперечных замков, ближе чем на 30-40см друг к другу. В противном случае в процессе эксплуатации эти соединения будут самыми слабыми и при определенных обстоятельствах могут разойтись или вообще выйти из соединения.
  7. Обязательно оставляйте так называемые - «компенсирующие зазоры», ламинат не должен упираться в стену - нигде! Зазор может варьироваться от 1 до 1,5см. Если ламинат будет упираться в стену то при изменении влажности в помещении, а это точно случится при смене сезонов года, не имея зазоров для расширения он будет подниматься волной и соответственно ходить, вверх - вниз, под ногами. Если же он был уперт в стену местами то те панели которые оказались зажаты расширяясь будут тащить за собою соседние - не зажатые панели, что приведет к разсоединению, малых замков в этих панелях. Для тех кто уже столкнулся с такой проблемой можно посоветовать лишь одно - подпилить ламинат, панели, по всему периметру, это сделать очень не просто, если не разобрать весь собранный ламинат. Но! Этот способ подходит лишь тем, кто уверен в хорошей геометрии своего пола, так как в обратном случае, подпиливание краев может ничего не дать, потому, что ламинат бугрится и проваливается из-за плохо подготовленного под его укладку пола.
  8. Нельзя собирать в единое целое, в длину или ширину, ламинат более 8 метров! Как бы вам , возможно, не хотелось чтобы ваш пол был собран во едино и без порогов так делать не стоит. При таких размерах внутренние напряжения при переменах влажности становятся аналогичными тем что и при сборке без «компенсирующих зазоров» со всеми вытекающими последствиями...

P.S. Не спешите, будьте внимательны, терпеливы и все получится.

Григоров А.Ф.

www.MARIDA.ru


Возврат к списку

Top