Рекомендация по выбору ламината

Рекомендация по выбору ламината

У многих покупателей возникает вопрос: «Какой ламинат выбрать? Что лучше, экологичнее, надежнее?». Попытаемся внести ясность.

Ламинат бывает шести классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33. Первые три предназначены для домашнего использования, но т.к. самые известные производители давно их не изготавливают, то их сразу пропускаем.

Виды ламината и их использование в определённых помещениях

  • 31 класс использования: все домашние зоны и офисы с не большой проходимостью;
  • 32 класс использования: офисы со средней проходимостью;
  • 33 класс использования: офисы с нормальной проходимостью, но с большой изменяющейся нагрузкой (т.е. там, где нагрузки часто меняются, например, автосалоны).

Ламинат 31 класса

Он подходит для всех домашних помещений, кроме спортзала и гаража. Чаще всего он производится толщиной 7 мм (иногда 8 мм), не имеет рельефа по структуре рисунка. Срок службы составляет от 12 до 15 лет. Недостаток в основном обусловлен малым количеством декоров и вариантов расцветок.

Ламинат 32 класса

Подходит для всех типов помещений, кроме спортзала. Поэтому это самый распространенный ламинат. Здесь есть масса декоров, множество вариантов самой панели: от ровной до ребристой, от бесшовной до V-паза со всех сторон, от рельефа общего и хаотичного до рельефа по структуре рисунка. Срок службы - 15-17 лет для жилых помещений (толщина 8-10 мм). В принципе, это то, что нужно всем и большинство покупателей устраивает, т.к. красиво, надежно, просто в укладке и долговечно.

Ламинат 33 класса

Подходит для всех видов помещений, в том числе и спортзалы и любые помещения с часто изменяющейся нагрузкой, т.к.его толщина не менее 12 мм, что позволяет делать «замки» соединений в 1,5 раза толще и прочнее, чем у 31 и 32 классов. Срок службы - 15-19 лет. Вариантов декоров намного меньше, чем у 32 класса. Но есть и оригинальные, например, «Мамут» Kronotex с высотой доски 1,82 м, что как минимум смотрится необычно и очень впечатляет в «сборе», особенно в больших помещениях.

Но главное, как всегда, - в нюансах. А именно: абсолютно не важно, что написано на ламинате, особенно, если его производитель мало известен, даже если это самый новый и самый лучший вариант со слов продавца. Ведь не секрет, что заработать легче на том, о чем ничего не известно. Продавцу просто не выгодно продавать то, что есть у всех. Многие производители понимая, что тяжело конкурировать с такими «титанами», как например Kronotex (Германия), пользуются незнанием покупателя и называют свою продукцию похожими названиями, например, Kronospan, Kronostar или просто делают надпись «Немецкий стандарт» или «Шведская технология», на упаковках с ярким названием вроде «Floor wood» (производство Китая). Купить, не отвечающую по всем критериям, продукцию можно даже в огромных строительных магазинах. В основном там представлены марки неизвестные, потому дешевые, но к сожалению некачественные.

Вывод второй: если вы нашли что-то очень хорошее и дешевле, чем в среднем в магазинах, стоит задать себе вопрос: «Почему так дешево?» И кстати, бесконечные акции и распродажи – это тоже должно вызвать сомнения.

Некоторые люди, купив ламинат, начинают ходить по магазинам с аналогичным товаром и узнавать, как его укладывать, как за ним ухаживать, тонкости сборки и т.д. Очень обижаются, когда им не хотят объяснять, узнав, что уже все куплено. И это понятно, никто не хочет работать за бесплатно и возникает логичный вопрос: «Почему не спросить об этом там, где покупали?». Думаю, что здравомыслящие люди, согласятся, что никто не обязан исправлять чужие ошибки ценой своего бесплатного труда.

Вывод третий: покупайте там, где объясняют и будут объяснять в дальнейшем, как своему покупателю. А объяснять, поверьте, есть что. Например, как выполнены замки, какие зазоры допустимы для данного вида ламината, как соединяются торцы доски, каков максимальный перепад поверхности пола при укладке, можно ли соединить все помещения без использования порогов, какой зазор оставлять от стен и т.д.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Наш специалист ответит на все ваши вопросы

Возврат к списку

Top