Обустройство стяжки

Обустройство стяжки

Цементная стяжка под ламинат, паркетную доску

Стяжка необходима в том случае, если перепады по горизонтали поверхности пола превышают 3мм на 1 метр погонный.

Проверяется это с помощью двухметрового уровня, который необходимо класть в разных направлениях и смотреть, насколько нужно приподнять одну из его сторон, чтобы шарик воздуха находился в центральном положении. Если уровень горизонтален, а под ним есть ямки - они так же не должны превышать 3мм (в глубину).

3мм являются критическим параметром из-за того, что это максимальная величина, которую может компенсировать подложка. Использовать подложку толще недопустимо, т.к. тогда нарушится геометрия настилаемого пола, что приведет к резкому сокращению срока его службы.

* примечание 1
Если ваш пол в целом горизонтален и лишь кое-где есть ямки, то их необходимо выровнять «самовыравнивающей» смесью, специально применяемой для выравнивания МЕЛКИХ неровностей.


Учтите, что метод с двухметровым уровнем не дает возможности выяснить, насколько, например, правый угол комнаты выше или ниже левого, а лишь позволяет убедиться в нормальном состоянии пола, позволяющим или нет настелить ламинат или паркетную доску без обустройства стяжки.

Если стяжка необходима (есть перепады более 3мм), делаем выравнивающую стяжку. Самая дешевая и качественная (почти единственный случай, где цена не влияет на результат) - цементная стяжка. Состав: цемент М300 или М400 и песок.

* примечание 2
Если песок купить не удастся, можно купить смесь (это уже смешанный цемент с песком), но использовать ее можно только все равно добавляя цемент, т.к., практически, вся смесь сплошная подделка, рассыпаемая в мешки неподалеку от того рынка, где вы ее купите :)


Подготовка к работе

Вам понадобится:

  1. Уровень - лучше лазерный или, как минимум, обычный 2х метровый.
  2. Строительные маячки высотой 5мм (это их минимальная высота).
  3. Гипс строительный (самый дешевый).
  4. Бетономешалка или корыто + совковая лопата.
  5. Мастерок, «правИло» 1.5-2 метра (для разравнивания смеси между строительными маячками).
  6. Спецодежда или старая одежда, перчатки.
  7. Клей ПВА (после заливки стяжки и ее высыхания понадобится обработать стяжку клеем).

Работа:

  1. Определяем наивысшую точку пола в помещении. Легче всего это сделать с помощью лазерного уровня. Установив его, пройдите по всей комнате с палкой, ставя на ней риски по свету уровня. В каком месте риска на палке будет ниже всех остальных, там и есть наивысшая точка существующего пола. Если мы имеем лишь 2х метровый уровень, то необходимо, устанавливая его и подкладывая щепки под нужный край (чтобы уровень стоял горизонтально), каждый последующий раз ставить его одним концом на оставшиеся без щепок места (это возвышенности), и поворачивать его во все стороны. Следить, какое из таких мест (возвышенностей), окажется самым высоким, т.е. зазор от него, до окружающих со всех сторон щепок, будет наибольшим. Такое место и есть наивысшая точка существующего пола. Этот процесс сложнее первого, но так же выполним, хотя требует большего труда и внимания.
  2. Начинаем устанавливать параллельно друг другу, на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга, строительные маячки. Начните установку первого маячка с наивысшей, найденной Вами, точки пола. Причем, не имеет никакого значения, где эта точка находится - в середине, в углу помещения или еще где-нибудь. Как ставить: возьмите маячок и положите на наивысшую точку, положите на него уровень - выровняйте маячок, подкладывая щепки по горизонтали.
  3. *примечание 3

    Если на площади более 1кв. метра нет особых перепадов поверхности пола, то необходимо приподнять (подложив щепку под маячок) маячок в наивысшей точке на 1см. Толщина цементной стяжки не должна быть меньше полутора сантиметров (на площадях свыше 0.5м. кв.), иначе стяжка, впоследствии, из-за малой толщины, растрескается и может даже раскрошиться.


  4. Замешали немного гипса и зафиксировали маячок гипсовыми «блямбами». Проверили уровнем горизонталь маячка. Если все хорошо, кладем параллельно ему другой маячок, устанавливая его «по уровню» (одна сторона уровня лежит на первом маячке, а другая сторона ложится на новый маячок, который сейчас устанавливаем). Подкладываем под новый маячок щепки, еще раз проверяем его горизонталь и горизонталь относительно первого (предыдущего или ближнего) маячка. Если все нормально, фиксируем его гипсовыми «блямбами». И так далее...

    Если в нашем распоряжении есть лазерный уровень, процесс сильно упрощается. Кладем маячок так, чтобы он проходил через наивысшую точку (учитываем *примечание 3). Ставим на него палочку и отмечаем на ней риску по лучу лазерного уровня. По этой метке, при свете луча уровня, выставляем все маячки (кладем маячок, ставим на него нашу отмеченную палочку и подкладываем столько щепочек под маячок, сколько необходимо, чтобы риска на палочке совпала с лучом лазерного уровня). В этом варианте маячки по горизонтали можно особо не проверять. Главное, не сбивайте лазерный уровень и аккуратно выставляйте маячки.

  5. Замешиваем цементный раствор. Состав 1/4 (цемент/песок) или 1/6 (цемент/смесь). Для начинающих: если вы всыпали одну лопату цемента, то следом необходимо всыпать 4 лопаты песка или 6 лопат смеси. Добавляем воды, размешиваем, если раствор получился слишком жидким, добавляем еще его составляющих, приблизительно, в тех же пропорциях (особая точность здесь не нужна).
  6. Накидываем раствор лопатой между двух маячков, стараясь сделать это как можно равномернее (не выходя по высоте за высоту маячков). Чем равномернее раскидаете, тем легче и быстрее разровнять раствор.
  7. Берем «правИло» (можно и большим уровнем или любой ровной железкой, удобной в обращении) и начинаем выравнивать накиданный раствор между маячков. Как? Ставим «правИло» от края и медленно, притягивая его к себе, одновременно подергивая его на 5-10 см вправо-влево. Если сейчас Вам что-то непонятно, не переживайте, как начнете равнять, все поймете. Здесь сложнее описать процесс, чем выполнять его.
  8. Замешивая, высыпая и разравнивая, заливаем раствором все помещение, не забывая про пути отступления из него. Когда заливка окончена, помойте и уберите весь инструмент.
  9. Если есть возможность, смочите (обрызгайте) залитую стяжку водой (легче всего с помощью простого веника) через 4, 8, 12 часов. Но не менее двух раз в течение двух дней. Через сутки по стяжке можно «осторожно» ходить (мысленно облегчая свой вес, как тибетские ламы).
  10. Перед началом дальнейших работ размешайте в ведре клей ПВА с водой в пропорции 1/4(5) и нанесите валиком получившийся раствор на стяжку, если остался лишний - нанесите в 2 слоя. Это нужно для того, чтобы стяжка, даже при истирании своего верхнего слоя, не пылила и не могла повредить чистоте вашего дома и самочувствию.
  11. Через двое суток после заливки стяжки можно стелить на нее ламинат или паркетную доску, обязательно проложив под подложкой (см. статья «Выбор подложки») полиэтиленовую пленку, чтобы влага от стяжки не передавалась ламиату. Через неделю оставьте на полу в любом месте комнаты на ночь полиэтиленовую пленку (размером 0.5 кв.м.) и утром, убедившись, что под пленкой нет капель воды, можно стелить ламинат или паркетную доску без пленки. (Народный метод).
  12. Если вам необходимо уложить ламинат или паркетную доску, рекомендую прочитать статью «Укладка ламината».

Я не привожу примеров расчета необходимого материала, так как это можно просчитать, лишь установив маячки и прикинув среднюю толщину заливаемой стяжки. Главное, что цена, в любом случае, будет невысока (в разы дешевле, чем купить на пол фанеру, что предлагают, как «быстрый и чистый» вариант, многие мастера).

Фанера, во-первых, не выравнивает всей плоскости пола, а во-вторых, со временем (по причине из-за которой ее настелили: «неровности поверхности пола») начинает «ходить/гулять», а в след за ней и ламинат, что приведет к значительному сокращению срока его службы, его скрипу и, как вариант, расхождению замков... (Зато, все «быстро и чисто»).

На мой взгляд, приведенный способ устройства стяжки полов, является самым практичным и дешевым. Не пишу «для любителей все ускорить и удешевить», т.к. это и есть самый дешевый способ (с точки зрения затрат на материал).

P.S. Скажу, что все, что делается быстро - делается не надолго. А большинство из нас не столь богаты, чтобы покупать все дважды или трижды (а сверходаренные еще чаще). (Шутка). Не спешите, будьте внимательны, терпеливы и все получится.

Григоров А.Ф.

www.MARIDA.ru


Возврат к списку

Top