Кратко о ламинате

Кратко о ламинате

Ламинат – общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности HDF (High Density Fiderboard). Слово ламинированный в переводе с латинского означает слоистый.

Ламинат устроен следующим образом:

  1. Верхним слоем, рабочей поверхностью, является защитно –декоративная износоустойчивая плёнка.
  2. Рабочая поверхность покрыта устойчивой к истиранию плёнкой (overlay), изготовленной из меламиновой или акриловой смолы, под которой располагается декоративный слой (бумага) с нанесённым на ней рисунком дерева, плитки, камня или иной текстурой. Эти слои спрессовываются, создавая износостойкую, привлекательную и приятную на ощупь поверхность.

  3. Несущий слой – древесноволокнистая плита высокой плотности. Эта жёсткая часть конструкции, в которой вырезан замок, скрепляющий между собой доски ламината. Также выполняет основную функцию по тепло- и шумоизоляции. От качества несущего слоя напрямую зависит влагостойкость, надежность замка. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты – залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.
  4. Нижний стабилизирующий слой (полимерная плёнка) защищает доску от деформации и компенсирует поверхностное напряжение рабочего слоя. Это дополнительная защита от влаги (проверяйте перед укладкой остаточную влажность наливного пола; бетонной стяжки)

В настоящее время можно выделить три основных класса ламината:

  • Класс 32 (АС4) – для домашнего использования с повышенной нагрузкой и коммерческого с низкой.
  • Класс 33 (АС5) – Для коммерческого использования с большой нагрузкой.
  • Класс 34 (АС6) – Для специального (промышленного, спортивного) использования.

Но не всегда классность ламината отражает истинную прочность и износостойкость. Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку самой HDF плиты. Именно поэтому можно встретить бюджетные виды ламината с показаниями АС5 на 32 классе (толщина доски 8 мм - 10 мм). Это значит, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой. (мы бы порекомендовали вам Европейскую норму качества EN 13329) и сертификацию по экологической безопасности Е1.

По рисунку поверхности коллекции можно разделить на 1-планочный, 2-планочный, 3-планочный, многопланочный, формат натурального камня, плитки, имитация натурального художественного паркета.

Виды соединений ламинатных досок:

  • Бесшовный: планки ламината прилегают по торцу вплотную друг к другу без видимого момента соединения (в реальности это практически всегда заметно).
  • V-паз: по периметру доски с двух или четырёх сторон проходит ярко выраженный скос и при стыковании досок мы получаем чётко выделенную доску с поверхностью, максимально имитирующей натуральное, цельное дерево.
  • U-переход: более плавный и менее заметный, чем V-паз; используется на ламинате в формате «Художественного паркета».

Важно помнить о правильной основе для ламината - подложке. Её основной задачей является возможность компенсации, за счет сжатия, небольших неровностей поверхности пола.

Производители регламентируют допустимый перепад поверхности в 3 мм на 1 погонный метр. Исходя из этого, наливной пол или хорошая бетонная стяжка практически идеально подходят как основа для укладки ламината. Во всех остальных случаях требуется осмотр и консультация специалиста на месте. Если старые деревянные полы, линолеум еще могут служить допустимой поверхностью для укладки ламината, то укладка на ковролин не рекомендуется.

Ламинат производится с 1977 г. (Швеция), и на данный момент является одним из самых востребованных напольных покрытий для решения обустройства любых типов помещений. Благодаря многообразию коллекций и декоративных решений вы сможете выбрать и приобрести именно то напольное покрытие, которое будет соответствовать неповторимой индивидуальности задуманного вами интерьера.

Если же вы всерьез отнесетесь к выбору данного покрытия, подложке и подготовке поверхности пола для его укладки, то ламинат будет радовать вас своей прочностью, простотой в уборке и уходе долгие годы.


Возврат к списку

Top