Что такое "Ф/Л" или шпон "Файн-лайн"?

Что такое "Ф/Л" или шпон "Файн-лайн"?

Что такое "Ф/Л" или шпон "Файн-лайн" или реконструированный шпон из натурального дерева?

Наверняка вы ни раз встречались с обозначением на ценнике двери (www.MARIDA.ru) или при описании материала ее поверхности с терминологией шпон «Файн-лайн».

И если Вам не все равно из чего сделана ваша дверь, и вы бережно относитесь к своему здоровью, то наверняка вам хотелось бы узнать, что же это такое, нет ли тут чего «не хорошего» или откровенно- вредного.

Шпон «Файн-лайн» получают из множества тонких слоев древесины, в том числе из различных пород дерева, прокрашенных по отдельности и сложенных в стопку по особой технологии таким образом, что получается массив, который в итоге и распускается на тонкие листы «шпона».

А именно:
Бревна распускают на тончайшие листы-так называемый «первый шпон»;
Эти листы сушат и разбирают по цветам;
Одинаковые (в среднем) погружают в красящий раствор;
Крашенные листы сушат затем склеивают и прессуют;
Полученный блок строгают определяя при этом структуру и текстуру «шпона» пользуясь разнообразными ножами.

В результате состав:
92 – 94 % - натуральная древесины,
7 – 8 % - связующее (клей),
0,3 – 0,5 % - краситель.

Преимущества:
стабильность характеристик (в частности, равномерность рисунка и цвета) и отсутствие дефектов, присущих натуральному дереву: сучков, узлов и полостей (дефекты натурального шпона выбраковываются на производстве поэтому покупатель их не видит-но это повышает стоимость всей продукции т. к. в ее цену закладывается дефект).

Двери с шпоном «Файн-лайн» представлены у большинства производителей дверей т.к. их производство во многом проще, и немного дешевле.

На нашем сайте (www.MARIDA.ru) вы сможете посмотреть такие модели, а посетив одно из наших торговых мест и пощупать, удачных, а главное хороших вам покупок.


Возврат к списку

Top